Nous, vignerons Travailler au vignoble Les fagots de sarments de vigne

sarments_de_vigneC’est la saison …un avant-goût de vos grillades !

Dans nos vignobles, la taille est maintenant bien avancée. Il est temps de descendre les bois entre les rangs de vigne, ils seront ensuite broyés pour retourner à la terre et la nourrir.

 

Dans le cadre d’un développement durable, ces sarments sont aussi récoltés pour alimenter des chaudières à bois de certains châteaux bordelais.

Mais pour les gourmets, ils auront une toute autre utilisation, tout aussi estimable : nourrir le feu de leurs grillades. La cuisson aux braises de sarments de vigne donne un goût inimitable à l’entrecôte bordelaise, aux cèpes de Bordeaux et à bien d’autres mets.

Si vous êtes l’un de ces gourmets, il est temps pour vous de confectionner vos fagots de sarments. C’est avec plaisir que les viticulteurs vous « ouvrirons » les portes de leurs vignobles !

Bientôt sur le site internet de la Cave de Sauveterre, un fagot de recettes aux braises de sarments !